欢迎您,来到华图政信网! 注册 | 忘记密码
数据调查频道

38城市"地方政府基本公共服务力评价"地面数据研究专题区

  • 调查常用方法:
    问卷调查法,访问调查法,测验调查法,电话调查法,召开座谈会和调查会,实地(现场)调查法,文献资料研究法
  • 数据分析常用方法:
    聚类分析,因子分析,相关分析,对应分析,象限分析,SWOT分析,目标群体指数分析,数据显著性分析
  • 常用工具:
    SPSS统计软件,Eviews软件,SAS统计软件,Stata统计软件,EXCEL
您现在的位置:首页 > 数据调查 > 案例追踪 >

华图政信公共管理研究院数据调查服务综述

2013-07-03 09:21 作者:华图政信 来源:华图政信 点击:

  华图政信数据调查服务以数据调查、数据分析和测评服务为核心竞争力,在社会公众评价方面具有重要成就和丰富经验,也一直致力打造自身成为国内重要的民间智库。依托于公司遍布全国的直营分支机构和一批专业的问卷设计、调查、督导及数据分析人员,能快速高质的完成大规模的数据调查和收集工作。

  服务理念

  尊重数据 独立思考 揭示真相 服务政府和企业

  展望产业前景 助推和谐发展

  服务宗旨

  通过数据调查,获得更全面的客观民意与社会意识动态,推动评价与决策的科学化,进一步推动企业的发展。

  服务特色

  拥有遍布全国的直营分支机构,能够快速高质地完成全国性的调查工作

  着眼评价体系建立,推动公共服务、行业研究、社会领域的建设和发展。

  服务领域

  行业研究领域  社会领域调查 区域经济规划领域  公共服务领域

  数据调查的服务内容

  以覆盖全国范围的直属分支机构为依托,以专业的调查研究能力为基础,针对某一社会领域,配合相关机构完成大范围的数据 调查,并发布调查数据及分析报告。

  另一方面,针对公共服务、行业研究、社会领域建立系统评价体系,通过系统研究调查对象,构建评价指标体系,形成评价模型,并提取相关指标,撰写研究报告及各类指数报告。通过峰会、论坛等形式定期发布公共服务、行业研究、社会领域调查的综合评价、发展排名以及相关领域的未来发展潜力。

  以特有的评价模型为公共服务、行业研究相关方面的发展和建设提供评价分析,通过评价报告为地方政府的规划、社会协调发展、行业布局等提供二次调研、管理提升等体系建设性服务,协助政府更好地发挥服务型政府职能、协助相关行业进一步明晰未来发展。

  数据调查的常用方法

 

方法

特征

数据调查的常用方法

问卷调查法

无记名调查,数据易于整理和统计

访问调查法

更详细具体,可深入讨论

测验调查法

测验应力求标准、客观,操作程序规范、严格,同时应设法消除测验对象的疑虑心里,以提高测验信度

电话调查法

般不受到受访者地域的限制,调查范围也就较传统入户访问更广

召开座谈会和调查会

调查者和调查对象可以直接对话、共同研讨、互相启发、相互核实,能够提供比较可靠的情况

实地(现场)调查法

调查者和调查对象之间有充分的认识和情感交流,实地调查者需要结合当时、当地的情况并设身处地解释和判断观察到的对象,这往往渗透着调查者本人对现象本质和行为意义的理解

文献资料研究法

超越了时间、空间限制,通过对古今中外文献进行调查可以研究极其广泛的社会情况

  数据分析的常用方法

 

方法

特征

常用的数据分析方法

聚类分析

它可以将被防者从人口背景、消费习惯、生活方式、个性等方面进行分类,并将这些特性与消费习惯结合起来,是营销管理中“市场区隔划分”的主要手段

因子分析

影响消费者购买的原因有很多,但有些原因是相关的,有内在的必然性,只要深入了解这些内在的必然性,就可以将复杂问题简单化,在执行上变得轻而易举。还有在品牌差异性方面,通过因子分析,也可以发现各品牌内在的联系,从而不会被外表所迷惑,对于分析品牌地位有很大的帮助。因子分析就是从大量的数据中寻找内在的联系,减少决策的困难。

相关分析

相关分析提供影响消费者消费、评价品牌/产品与品牌/产品特性之间的内在关系。通过相关分析,可以看到自己品牌和竞争品牌的市场驱动力(Driver)和阻碍力(Barrier)。从而明确自身努力的方向。

对应分析

对应分析是品牌形象分析最有效的工具,它可以将品牌、形象非常直观地表现在二维平面上,清楚地看到自身品牌的形象以及各竞争品牌的关系。对应分析对于品牌定位和重定位,以及定位跟踪是非常合适的。

象限分析

象限分析能揭示研究结果之间的内在关系,对于发现市场问题和机会有非常好的效果;象限分析需要研究人员有较强的营销基础和数据敏感度。

SWOT分析

分析品牌的内在环境和外在环境,从而明确优势和劣势,认清市场机会和威胁,对于策略性决定有很大的指导作用。

目标群体指数分析

有助于明确目标市场,是设定目标时经常使用的主要工具。

数据显著性分析

用于个目标群体之间在消费习惯和态度方面的差异,通常是决策的行动标准。

  数据统计分析的常用工具

 

软件

特点

数据统计分析常用工具

SPSS统计软件

是操作比较方便,统计方法比较齐全,绘制图形、表格较有方便,输出结果比较直观。

Eviews软件

引入了流行的对象概念,操作灵活简便,可采用多种操作方式进行各种计量分析和统计分析,数据管理简单方便

SAS统计软件

主要分析功能包括统计分析、经济计量分析、时间序列分析、决策分析、财务分析和全面质量管理工具等

Stata统计软件

计算结果的输出形式简洁,绘出的图形精美。

EXCEL

对表格的管理和统计图制作功能强大,容易操作。

 

相关文章

合作伙伴 更多》