欢迎您,来到华图政信网! 注册 | 忘记密码
管理咨询频道
凝聚至醇的经验、见地和感悟,是为咨询职业的化境,以初恋般的热情和宗教般的意志,笃定成就中国智库事业。
  • 管理现状诊断
  • 战略规划与商业模式设计
  • 组织体系设计
  • 人力资源体系设计
  • 企业文化提炼与系统构建
  • 营销体系设计
  • 信息管理体系设计
  • 投融资、兼并重组方案设计
  • 管理外包服务
您现在的位置:首页 > 管理咨询 > 行业视角 >

IBM渐进式退休:提前退休计划的创新

2013-06-28 10:58 作者:企业管理世界网 来源:企业管理世界网 点击:

  与当年造就了IBM 神话,在50多岁事业顶峰时期选择了提前退休,去圆他自驾游艇北极探险梦的小托马斯·沃森的洒脱不同,当去年IBM公司向部分员工提供的“渐进式”提前退休计划,却被一些员工认为是一场“为避免支付遣散费托词的骗局”。

  去年5月,年纪较大的IBM员工收到一封令人惊讶的邮件,公司向部分员工提供了提前退休计划,符合一定条件的员工在2013年12月31日或更早宣 布退休,并将工作时间降低40%,薪酬降低30%。IBM将之称为创新的“渐进式提前退休计划”,并承诺接受该计划的员工在指定退休日期前不会被裁员。

  符合条件的员工中包括一些高级员工,还有资历丰富的员工,这些员工在IBM工作超30年,或者在IBM工作15年以上、年龄超55岁,或者在IBM工作5年以上、年龄超62岁。申请的员工要求提供2011年工作评级,须达到满意程度,还要达到其他几项要求。

  “虽是自愿,但要求严格,它旨在给一些有资格退休的员工一些激励,让他们继续工作,但给予更多时间计划退休后的所作所为。”IBM新闻发言人称,它还可以让公司为这些员工退休后生活作出计划,因为在这些人退休后,IBM可以更好地理解企业需要什么技能和资源。

  然而对不少员工来说,这是一条仅次于被裁员的坏消息,接受该计划就意味着员工在退休前无法正常工作,无法获得全额薪酬。一位为IBM工作已经29 年,且其父亲也曾在IBM供职30年的员工表示,“裁员和提前退休计划已经使整个公司的员工情绪降至最低点。这只不过是人力资源部门试图欺骗员工不用支付 遣散费并为公司节省资金的把戏。”

  员工们认为,已经将很多工作转移到海外的IBM正试图将其美国员工总数削减60%,也就是从目前估计的9万人削减到4万人。尽管IBM还未透露裁员 总数,但据负责组织管理IBM员工的员工代表组织(IBM联合会)全美协调员李·康拉德(Lee Conrad)调查, 2012年,IBM至少在美国和加拿大裁员近1800人。

  IBM新任CEO吉 尼·罗曼提(Ginny Rometty)此前宣布一项公司成长计划,命名为“2015成长地图”。根据该路线图,到2015年时,他们将把股东的每股收益预期提升至20美元。为 此IBM需要降低成本,正在设法减少其员工数量。不过,这项计划被IBM员工称为“2015裁员计划”。

  实际上,在IBM的转型过程中,进行了一系列减员的尝试。从2005年开始,IBM推出一个项目,让一些全职员工转向教学,2008年,它又鼓励员工进入公共服务领域。

  但也有观点认为员工对上述创新的“渐进式”提前退休计划存在误读,“虽然减少了工作时间和薪酬,”韬睿惠悦咨询公司福利咨询中国区总经理伍海川对 《第一财经日报》记者表示,“但是选择了此项计划的员工可以享受到企业其他的完整福利计划和未来有保障的养老金计划,而公司承诺会保证这部分员工不会被裁 员,在某种程度上也是一种福利。”他表示,一些员工可能没有理解,没有参加计划的员工有可能被裁员,其最终得到的总体遣散费金额远远比不上提前退休养老金 计划的金额。

 

相关文章

合作伙伴 更多》